注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

能摆平一切的七句话,你知道几句?  

2018-04-26 19:12:57|  分类: 礼貌待人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能摆平一切的七句话,你知道几句? - 大老粗 - 大老粗的家
   1、“还是孩子”“老人年纪大了”:当孩子犯了错只要这么一句话家长基本就没话可说了。同样,在一些场合,只要说“老人年纪大了”,这么一句,多数人都愿意尽其所能地帮助老人。敬老爱幼源于中国古老的传统。确实说到了中国人的心坎里。
  2、“给个面子”:现在的人多是爱面子,也最喜欢给别人面子,遇到什么摆不平的事情说给个面子。俗话说,“打人不打脸,骂人不揭短”、“人靠一张脸,树靠一张皮”、“死要面子活受罪”。正是因为好面子,在社会上做事都要点到为止,人与人之间相处不要让对方没面子。如果你不给面子,那么必然会两败俱伤,大家不欢而散。而如果给了面子,也就相当于给了别人一个下坡的台阶,与人方便。至于这个面子到底代表什么,谁也说不清。
  3、“出门在外”:有些时候年轻人脾气比较大,在外面遇到什么不顺心的事情总想强出头,但是只要旁边的人说这句话,基本能让中国人“降降火”。
  4、“都不容易”:一句话让双方知道大家都是同病相怜。中国有句古话说,家家有本难念的经。每个家庭都有自身的困难之事。同样,我们每个人肯定也都有自己的烦心事。所以,“都不容易”这句话,是在提醒对方,每个人都有自己的难处,与人方便,也就是于己方便。
  5、“有话好说”:虽然这句话作用不太明显,但是遇到讲理的人还是基本有用。“有话好说”,这句话的意思就是别冲动,慢慢把道理说清楚。大部分人都是讲理的。正所谓“公道自在人心”,一件事,每个人有不同的看法,然而会有很多相同的想法,其中的绝大多数就是自在人心。
  6、“大过年的”:在过年期间,无论遇到什么纠纷,只要甩出一句大过年的,你就别乱来啦,好好过年啦,对方基本就“熄火”了。
  7、“多大点事”:多大点事,看你急的,如果你还不听劝,那么你就是小气的人了。中国古代圣贤教育我们要大气,看开。当我们的朋友或者亲人,因为事情而烦恼伤心的时候,“多大点事”这句话是最好的良药。这句话提醒对方,人生很长,天地很广,看得开就有新天地。
  把这些字组成一句话,就是:哎呀,多大点事,大过年的,出门在外都不容易,还是孩子,有话好说行不?给个面子,算了吧!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018