注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

你会拍马屁吗  

2017-09-03 08:21:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  马屁拍得不好才叫拍马屁,马屁如果拍得好,那叫情商高,拍得顶好的,那叫生活的艺术。
  唐玄宗命太子会见安禄山,安禄山见了太子却不肯下跪,唐玄宗知道后,怒斥安禄山为何不拜太子,安禄山说:“臣蕃人,不识朝仪,不知太子是何官?”(安禄山父亲是胡人,母亲是突厥祖女巫,因此自称“蕃人”)唐玄宗说:“太子是储君,是要继承朕江山之人。”安禄山又说:“臣愚蠢,只知陛下,不知太子,今当万死!”后来安禄山不仅没有被治罪,还备受玄宗恩宠。

  传说第30代天师张继先自幼聪颖过人,12岁应诏。宋徽宗问:“卿居龙虎山,曾见龙虎否?”张继先答:“居山,虎则常见,今日方睹龙颜。”
  张继先这一答,可谓反应灵敏,机智过人。

  乾隆五十大寿,百官朝贺,可是乾隆都活了五十年了,身为皇帝,天底下有什么奇珍异宝他没见过?什么恭维奉承他没听过?因此,如何给皇上献一个出彩的寿礼就成了大难题,只见纪晓岚呈上两个画轴,卷开一看,
  上联:四万里皇图,伊古以来,从无一朝一统四万里。
  下联:五十年圣寿,自前兹往,还有九千九百五十年。
  上联暗指清朝西起葱岭,东濒大海,北到外兴安岭,南至南海,纵横四万里,历史上从没有一个朝代版图如此之大。下联中乾隆五十大寿再加九千九百五十年,刚好一万岁。上联“无疆”,下联“万岁”,恰好“万寿无疆”!

  解缙在朝中做官,深得朱老板厚爱,一次,朱老板想考考解缙,便说后宫妃生了个孩子,解说:“吾皇昨夜降金龙。”朱老板说:是位千金。解对:“化作仙女下九重。”朱老板说:可惜死了。解对:“料是人间留不住”。朱老板又道:丢到金水河去了。解对道:“翻身跳入水晶宫。”
  还有一次,朱老板约解缙一起钓鱼。过了半天,朱老板一条都未钓到,解缙却钓了好几条,朱老板面子上搁不住,心里怒火燃起。解缙一看,呵呵一笑,吟道:“数尺丝纶落水中,金钓抛去永无踪。凡鱼不敢朝天子,万岁君王只钓龙。”解缙绝壁的拍马屁者个中翘楚,将马屁拍得风雅,拍得流畅,拍成一件艺术品。

  清代大才子袁枚,少年聪慧,禀赋过人,二三十岁就官拜七品县令。赴任之前,袁枚去向他的老恩师——清乾隆年间的名臣尹文端辞行。尹文端问:“你此去赴任,都准备了些什么?”袁枚老老实实地回答:“学生也没有准备什么。就准备了一百顶高帽子。”尹文端一听就有些不高兴,说:“你年纪轻轻,怎么能搞这一套,还是要讲究勤政务实呀!”袁枚说:“老师您有所不知。如今社会上的人大都喜欢戴高帽子,像您老人家这样不喜欢戴高帽子的人真是风毛麟角呀!”
尹文端听罢此言,很是受用。这就送出了一顶了。

  一朋友到我家做客,恰好那天我儿子带女朋友回家。朋友说一句,这孩子跟他爸一样,会挑!一句话夸了四个人!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017