注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

我们这一辈  

2017-08-13 15:32:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们这一辈 - 大老粗 - 大老粗的家
  我们这一辈,和共和国同年岁。有父母老小,有兄弟姐妹。上山练过腿,下乡练过背。学会了忍耐,理解了后悔,酸甜苦辣酿的酒,不知喝了多少杯。熬尽了苦心,交足了学费。真正的尝到了,做人的滋味。
  我们这一代,在动荡中长大。经历过:公私合营、人民公社、反右倾、大跃进、大炼钢铁、吃食堂三年自然灾害、学习雷锋好榜样、破四旧立四新、文化大革命、上山下乡接受贫下中农再教育、复课闹革命、工业学大庆、农业学大寨、批林批孔、恢复高考、改革开放、分田到户、国企改制、取消社会福利、国企工资福利改革等等
  也许因为这些特殊的经历,我们这一代人大多数都有种使命感,不遗余力培养下一代。我们希望孩子一定要有知识,有能力,要过上好生活。
  就这样,我们默默地付出,过着完全没有自我的生活。既要全力以赴的干活,又要呕心沥血的培养下一代,还要全身心地赡养老人……
  然而我们现在老了,可是肩上的担子没有几个真正卸下来的,我们不敢老,因为上有老!在孝敬老人的路上,我们都有故事。
  记得我们的长辈,早就开始依赖子女了。我们大多很小就做饭,干家务,带弟弟、妹妹;成年以后自然也是被父母呼来唤去。
  我们的长辈,是被解放的一代人,好像他们也不属于自己,更不懂得怎样培养子女,怎样爱子女,但养儿防老是懂得的,依赖儿女天经地义。
  我们的父母已八九十岁了,还需要我们这群子女们照顾和赡养,所以我们不敢老!老的我们不得不管,小的我们也不能不管!
  早婚早育的伙伴们,要帮子女洗衣做饭带孙子;晚婚晚育的,要供养子女念研究生,读博士生,出国留学;晚婚晚育子女还没结婚的,要操心给子女相亲找对象,操持着为子女买房,结果又成了房奴……
  我们这一辈和上一辈不同,我们非常懂得怎么去爱我们的子女!因为我们的孩子也不容易,他们肩负父母的无限寄托,拼命在考试的路上挣扎,拼命在职场上挣扎。做父母的,不希望自己的孩子太累,所以能帮的一定要帮。
  我们的子女和孙子女都需要我们照顾和帮助,所以我们不敢老!
  我们不敢老,因为存款少,我们的祖辈大都是农民,没有丰厚的家底,我们自己赚的也不多,用的还不少。说什么钱多钱少,够用就好,其实都是自我安慰。日子过得紧巴巴,省吃俭用也就算了,还不敢生病,不敢聚会。退休工资低的,还要继续打工,攒钱养老。
  我们不敢老,因为放不下,我们唯一的享受就是几个人凑在一起吃点饭,同学聚会游一游!可悲的是,很多人为了给子女攒钱,继续打工,聚会也不能去;有的好不容易出去了,因为还肩负着孝敬父母的责任和带孙子女的任务,只能匆忙的去,忐忑不安的玩,急急忙忙的回,仅仅留几张照片,算是给自己一点安慰!
  我们这辈人,舍不得吃,舍不得穿,舍不得花,各种放不下,为自己活,为他人生!我们没依靠,不能拖累儿女们!到了法定退休年龄,大多数人还在发挥着余热。
  一路走来,我们实在不易,但愿我们有一个健康的身体,有一个幸福晚年!
  这就是我们这一代人生活的真实写照!当然,我们也要理性地看待过去、现在和将来!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017