注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

股市要变天了  

2017-06-06 08:16:42|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每当股市大幅度下跌之后,呼吁IPO停发或者减少的言论就会冒出来,并且随着股市的下跌,这种呼声会越来越激烈。4月以来A股的大幅下跌,让N多个股跌破了2015年股灾以来的新低,投资者更是亏损惊人。
  回顾今年的股市,最大的一个特点便是IPO的快速发行。在最近的3个月里,每周有10家新股获得发行批文。发行速度如此疯狂,于是很多投资者把下跌的矛头对准了IPO。
  不知道是不是听到了市场的呼吁,6月2日晚间,证监会宣布IPO企业家数降至4家,不仅数量在减少,首发的募资金额也出现了大幅缩水,由之前的动辄50、60亿,骤减为23亿和15亿。
  对于IPO的收紧,一些业内人士认为这释放出了三大利好信号:1.管理层重视市场关切。2.A股市场需要一个稳定的发展环境。3.把不合格的公司挡在市场外面。
  但是,我不这样认为,减少甚至停止IPO就是给投资者看似有理但其实无法兑现、不切实际、不合逻辑的许诺。大家想想看,香港、美国为啥从来不在熊市暂停IPO呢?原因很简单,熊市的IPO价格更低,更能让二级市场投资者买到便宜货。如果只在牛市允许IPO,投资者一定会亏的裤衩都不剩!
  到底孰是孰非?6月5日的股市似乎给出了答案。6月5日上证指数低开,截止收盘下跌0.45%,跌破3100点整数大关,成交量萎缩到了1500亿以下。如果IPO收紧真的是利好,那么放在之前,股市开盘不涨个一二百点都是问题,但现在倒好,居然还低开了,所以市场并没有买账。与上证指数相比,上证50指数似乎更加不理所谓“IPO收紧是利好”的情面,全天以下跌1.01%收盘,跌幅远大于上证指数。与上证50指数的颓势相比,之前一直跌跌不休的创业板指数则给了投资者以惊喜,全天上涨了0.88%。虽然这一涨幅算不上惊人,但却释放出了重大信号:股市要变天了!打新资金在撤离!
  在股市上,有这么一批资金,专门以打新股为生,这些资金就是打新资金。虽然之前IPO的加速被市场广泛诟病,但却有一个好处,那就是持续吸引打新资金进场,而打新资金的进场,又成为了A股增量资金一个重要来源。由于打新资金以大盘蓝筹股,尤其是银行股为标配,所以IPO越加速,这些打新资金就会更多的配置大盘蓝筹股。最近半年以来,银行指数在小盘股不断下跌的时候,逆势创出一年多以来的新高,与打新资金的积极配置密不可分。但是现在,IPO收紧了,带来的最直接影响就是这些打新资金将越来越难申购到新股。
  新股申购难度增加,意味着打新资金越来越难赚到钱了,那么这些资金就会考虑撤出股市,而那些大盘蓝筹股,尤其是银行股,作为打新资金的入场门票,在此时就会被抛弃。
  这个逻辑的正确性,也在今天的股市上得到了验证。今天,银行板块放量下跌2.45%,其中建设银行、农业银行、工商银行的跌幅均超过了3%。四大银行这种超级权重股下跌幅度超过3%,是非常危险的信号,这相当于一般的股票跌停了。而且几大银行一起跌这么多,在历史上也是很少见的,这毫无疑问表明了打新资金正在撤离。银行股的下跌,不仅证明打新资金在撤离,而且还会伤及另外一部分资金,这批资金就是求稳的风险厌恶型投资者。今天上证50指数尤其是银行股出现了放量大跌,这会让他们的持股信心受到动摇,产生跑路的冲动。所以今天银行股的大跌,意味着最近半年以来的上证50单边上涨的时代很有可能要结束了!
  “定海神针”银行股的大跌,对股市而言,又一记重拳。在打新资金和“银行粉”的资金都撤出股市之后,原本就是存量资金博弈的市场,资金将更加匮乏,后市继续下跌的可能性也就越来越大。
  A股的历史上,凡是暂停新股IPO的时期,后面必定是大熊市。如今IPO虽然没有暂停而是收紧,但股市的走熊市也是毫无疑问的。在这个监管趋严、资金面日益紧张的大背景下,任何所谓的股市利好,不过都是减慢了下跌速度,但不会改变下跌的趋势!而今后的投资,我们要睁大双眼,打起12分的警惕,熊市的利好,应当视作出逃的时机,而不是入场的机会!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017