注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

A股套路有多深 成熟市场看不懂  

2017-01-26 19:53:08|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  换个马甲,垃圾股一飞冲天;新股上市不看市盈率,几十个涨停也涨不停;还有其它在A股市场算不得新鲜事的怪现象,在成熟市场却无异于天方夜谭。因为按照成熟市场的逻辑,企业垮了,股票也就一钱不值了,会不会被摘牌,投资人说了算;还有在成熟市场,企业上市不用盼星星盼月亮,排大队等待政府的批文,只要投资者肯接受入股条件、公司具备上市条件就能上市。炒股年复一年,喝够了太多的海水,A股投资者的要求似乎也越来越低。
  “我不想知道钱是怎么来的,我只想知道钱是怎么没的”。物理学家牛顿的有句名言:“我能计算出天体的运行轨迹,却无法计算出人类行为的疯狂。” 套用这句话来形容A股市场里那些玩弄普通投资者、利用各种“套路”高位套现的人似乎真是恰到好处,这些人的疯狂造成了A股市场近几年最直观的一面:那就是股市牛短熊长。投资者真心希望鸡年里的A股能少点套路,多点真诚,但要在股市里少走弯路,投资者必须修炼的技能还是要读懂套路、擦亮眼睛。
  数说:A股套路到底花样值多少、有多深?
  有人说,我们股市里大部分的股民就像韭菜,被收割了一拨又一拨,就是因为A股的套路太深,本来进去是想投资、长期持有有个稳定收益,但发现一不小心就会进套,套路太多太深、防不胜防。 
  套路一 “改名”
  都说:人靠衣裳马靠鞍,于是不少A股上市公司就掀起了改名潮,起一个“搏出位”的名称,已经成了标配。我数了一下,2016年有差不多200家上市公司都改了名,比如开元投资更名为国际医学,宝利来更名为神州高铁,卡奴迪路更名为摩登大道。一个个都奔着新、奇、特的潮范儿在塑造自己的新名头。
  上市公司更名一般套路是:先通过合作或是收购获得新的业务,给投资者画出一个诱人的“大饼”,然后把名字一改,再找几家机构发布研报来造势,然后就坐等着股价节节攀升。既为股东高位套现提供方便,也为定增等提供更好的价格。 
  套路二 “重组+借壳”
  这两年,A股市场发生的一系列并购案,基本套路都是:消息流出——辟谣——公开宣布合并。您看,像南北车合并的中国“神车”,中远和中海运合并的中国“神运”,还有宝钢武钢合并的中国“神钢”,基本上都是这个套路。
  再看看2016年十大牛股中:四川双马、三江购物、宏磊股份等等,也都跟重组转型,借壳上市有着千丝万缕的关系。 
  套路三 “讲故事画饼”
  在A股市场,许多上市公司喜欢“讲故事”,什么行业热门就说他们去投资什么,然后通过这些故事大把大把地在市场“圈钱”。这个故事不行了就再换个新故事,永远在“跨界”。
  最典型的是乐视网,上市至今6年,股价飙涨几十倍,市值一度突破千亿,成为创业板的标杆。乐视网股价之所以“飞天”,除了业绩,更多是层出不穷的故事,从内容上的乐视新媒体、乐视影业,乐视体育、乐视音乐等,到终端上的,超级电视,超级手机、乐视汽车。讲故事打开了市场的想象空间。但除了烧钱赚吆喝,不知最终能给投资者留下什么。 
  套路四 “高送转”
  “10送10”、“10送20”、“10送30”,没有最高,只有更高。从最新的上市公司分红预告看,73家推出分红预案的上市公司中,超过8成推出高送转预案。说起来不新鲜了,因为这已然是上市公司大股东实现高位减持的常用套路。 
  套路五 分析师“忽悠”
  “调整接近尾声”、“面临最后一跌”、“目前洗盘已结束”、“反攻行情一触即发”,如果你是股民,对这样的“金句”一定耳熟能详,但如果你认真了,你就输了。其实,这不过是一些不靠谱的分析师和投资顾问忽悠散户的套路。看得多了,您会发现说来说去好像也就那么几招,关键是咱们投资者要擦亮眼睛,别被各种套路所忽悠了。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017