注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

牛图经  

2016-10-13 17:30:47|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛图经 - 大老粗 - 大老粗的家
 牢字从牛 狱字从犬 不食牛犬 牢狱可免
劝人听我说因由,世间最苦是耕牛。春夏秋冬齐用力,四时辛苦未曾休。
犁耙铁打千斤重,竹鞭身上万条抽。泥硬水深拖不起,肚中无草泪双流。
口渴饮些田畔水,喝声快走不停留。肚饿吃口田中禾,一家大小骂瘟牛。
我在山边食青草,种出禾苗你自收。迟禾早糯千般有,番薯芋子满仓收。
糖米煮来养性命,糯米做酒待朋俦。嫁女婚男成喜事,无钱商酌卖耕牛。
田糧课税难完纳,家贫要货这条牛。见我老来无力气,牵出街坊做菜牛。
怕死难言流惨泪,将刀割断寸咽喉。剖肉抽肠破肚肺,剖肝削骨有何仇。
剥我皮来做鼓打,惊天动地鬼神愁。杀我之人家不旺,食我之人命不休。
仔细思量为恶者,从今猛醒回早头。我今受尽千般苦,莫你来世变成牛。
为善农夫休打我,因为成牛不自由。莫道世间无果报,轮回造化几时休。
劝君食味将牛戒,无牛亦有好珍馐。人从是处行方便,无量阴功万古流。
纪晓岚《阅微草堂笔记》里说:杀业至重,牛有功于稼穑,杀之业尤重。
自古以来,就有好多不杀牛、不吃牛肉的说法。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017