注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

领导干部的即兴讲话技巧  

2016-07-20 08:02:59|  分类: 教你一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导干部的即兴讲话技巧 - 大老粗 - 大老粗的家
   作为领导干部,即兴讲话是在所难免的,如何把握急性讲话的技巧?如何让自己的即兴讲话赢得更多的掌声?下面,就让我们一起来学习领导干部即兴讲话技巧吧,超实用!
  领导干部常常会在很多场合碰到即兴讲话。领导干部的即兴讲话展现的不仅是自身魅力,而且还代表着他所在的党政部门或机构的形象。即兴讲话讲得好坏,事关党政部门或机构的态度和立场问题。因此,即兴讲话也不能随兴乱说。由于事先没有任何准备,突然要在公众场合发表讲话,这对于很多领导干部而言是一大挑战,他们往往不知道从何说起。其实,即兴讲话也是有规律可循的。
  即兴讲话的“黄金三点法”。“黄金三点法”也叫“一二三法则”,这三点可以是过去、现在、未来,也可以是祝贺、感谢、希望,还可以是认识、做法、思考。温家宝访问坦桑尼亚时,给修坦赞铁路的中国工程技术人员献完花以后讲到:30多年前,一群中华民族的优秀儿女肩负着祖国和人民的重托,远涉重洋,踏上广袤的非洲大陆。今天,我们来到这里,向他们表达我们无尽的思念。祖国已经发生了翻天覆地的变化,走上了快速发展的道路。烈士们为之付出宝贵生命的坦赞铁路为非洲大陆的独立和解放、为坦赞两国的经济和社会发展、为中非友谊做出了重大贡献。祖国人民和坦赞两国人民感谢他们做出的无私奉献,他们的功绩将永远铭记在我们心中。这段话,契合了过去、现在和未来的“黄金三点法”。
  除了“黄金三点法”,还有很多的方法可以用。关键是要心中有“数”,有所准备。
  平时多积累讲话材料。领导干部在平时的工作生活中,要多学习、多观察、多积累、多实践。只有学识丰富,才能在短暂的准备时间内从脑海中找到生动的例证和恰当的词汇,给即兴演讲增添魅力。
  善于现场就地取材。即兴讲话只要时间允许,就要抓紧写提纲,而不只是打腹稿。只有写下来,才能思维严密,语言准确。怎样写提纲呢?可以先讲现场看到的,想到的感受,然后从感受中提炼观点。即兴讲话,无论内容组织得好不好,给大家列个“一、二、三”,别人听了就会感觉你思路清晰,有条有理。当确定了讲什么,并构思出了讲话腹稿之后,应注意观察讲话的现场和听众,摄取那些与演讲主题有关的人物或景物,因地设喻、即景生情。
  平时多锻炼脱稿讲话。即兴讲话没有讲稿,所以,要想即兴讲话讲得好,首先要练就脱稿讲话的能力。目前,无论是大会还是小会,无论是发言讲话还是主持致辞,有会必讲话,讲话必念稿,已成为一些领导干部的定式和习惯。个别干部甚至不念稿就不会讲话。有些领导干部甚至在接受媒体采访时,面对记者的频频追问,也以事先写好的官样文稿应对,其结果必定是破绽百出、“笑话”不断。
  用物理方法克服紧张情绪。现实中,有很多领导干部即兴讲话时因心情紧张而磕磕巴巴、面红耳赤、语无伦次。克服紧张情绪,有几种物理方法可以试一下:深呼吸能够使人获得更多的氧气,从而加大血液中的含氧量,缓解外界的压力;临场活动,如果在讲话前稍加活动,双手握紧然后放松,让肌肉缩紧再放松,就会促使热量散发;闭目养神,闭目用舌头顶上腭,用鼻吸气,可以达到安定情绪的目的;凝视物体,确定某一物体,专注凝视,并去分析它的形状、观察它的颜色与远近;摄入饮品,讲话前可以喝口水或者其他饮品,这样可以增加唾液,保证喉部湿润,也可以稳定情绪;情绪转移,就是有意识地做点别的事情来分散注意力,使神经达到平衡缓和。
  机智地处理现场突发情况。有时在即兴讲话中,还会发生一些预料不到的情况。面对突发情况时,领导干部首先要做到处变不惊,在没弄清楚真实情况前,不要随意作出判断。如果现场来不及了解真实情况,可采用转移话题、自我幽默等方法先应付过去,等讲话结束后,再去了解来龙去脉。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017