注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

立夏  

2016-05-05 08:17:49|  分类: 节气节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  太阳到达黄经45°为立夏,《逸周书》有云:“立夏之日,蝼蝈鸣;又五日,蚯蚓出;又五日,王瓜生。”人们也把立夏看做温度明显升高、雷雨增多、万物繁茂时节的开始。立夏习俗丰富多彩:有人吃乌米饭,有人饮立夏茶。但是,你知道“立夏称人”是什么吗?立夏节气,古人称“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。” 
  立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第1个节气,这一天在天文历法上,是告别春天、迎来夏日的转折点,太阳行至黄经45度。立夏时,天黑后观察天空,会看到北斗七星的斗柄正指向东南——也是从正东算起45度的位置。
  立夏时节,万物繁茂,古有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。我国古来很重视立夏节气,据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。
  实际上按气候学的标准,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区真正进入“绿树浓阴夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。
  清人秦荣光写到“立夏”风俗时称:“立夏称人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”吃完立夏饭后,孩童坐在箩筐内或四脚朝天的凳子上,吊在秤钩上秤体重,谓立夏过秤可免疰夏。据说立夏之日称了体重后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,人们希望通过称人这个举动,添福增寿。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017