注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

一趟台湾旅游的震撼与反思  

2016-05-04 07:47:00|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一些事让我又想起了前年到台湾旅游的事不得不再说起来。台湾在我的印象里,说话声音不大,我们旅游团在故宫里说话被警告了几次,因为说话声音大。台湾的司机导游很负责任的,行李帮我们放在车上。如果旅客不说他不会主动带我们到购物点去。城市规划到位,车辆停放有序,环境卫生,城市整洁,排水设施巧妙,路标指引明确。人多的时候他们会自觉排队,买东西他们会主动给你发票,不管你有没有提出要。
  司机是一位四五十岁的男士,他穿着熨烫的十分合贴的白衬衫,衬衫外边罩着一个像股票经纪人一样的马甲,带了一幅金丝边的眼镜,看起来十分温文尔雅,完全不像我们大陆司机的装扮。司机说道,你刚才上车的时候,和你先生讲话,我真的以为你们在吵架,可后来发现你们不是,只是在聊天而已。而在台湾,如果是像你们刚才那样的语速说话,就一定是在吵架了。在台湾,不论男女,语速都很慢,也很柔,公共场合不太会有人高声讲话,如果特别生气的时候,也最多会提高一个度,尤其女孩子,顶多会说,你走开,我不想理你。难道她们上学的时候学过这方面的礼仪吗?台湾人不论男女老幼大都很健谈,也很善良。
  他们也知我们是从内地来的游客,但对我们却丝毫没有对外乡人的那种排外的感觉。不论是在拥挤的餐厅,亦或是7-11那样的小超市,当我们向他们咨询的时候,他们都是极其认真的回答我们,丝毫不会敷衍。我在上海的人民广场上的地铁站里问要到外滩在哪个出口比较合适,就遭遇到了问路没有给你回答,所有人都是急匆匆走路。
  导游非常热情的从介绍台湾从北到南的景点以及人文,对我们这几天的行程安排,全部都认真仔细的给与了详细的建议,大家一上车他就将他的手机号告诉我们,还打了一下看通不通,并且对我说,在台湾遇到什么困难或者有什么疑惑不懂,就一定要打电话给他。
  我联想到在国内大陆,人与人之间的关系何时这样的真诚过。小时候我感受过人们之间的热情与真诚,那时的人们真的很纯洁,没有尔虞我诈,也没有奸懒馋滑,人与人之间很单纯。但是曾几何时,就变了呢? 
  我们失去了人与人之间最宝贵的东西——真诚,这让我们变得怀疑一切,怀疑他人的用心,怀疑他人的目的,怀疑我们遇到的一切事情。包括我自己在内,如果有人向我问路,我会先后退一步,再告诉他,还要警觉的看着他是否有不好的举动。 
  在台湾仅仅呆了几天,却让我改变了很多。跟别人说话的时候,尽量将语速慢下来,与别人说话的时候也开始微笑示之不再紧绷著脸,当然,我学的仅仅是皮毛,台湾人的热情我恐怕学不来,但是,我会尽所能的从外表去仿效,慢慢的将其变为自己真正的内涵。这是中国好的传统,我是中国人,为何不用?
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017