注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

真正的贫穷,是羞于谈钱  

2016-05-14 18:28:01|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的贫穷,是羞于谈钱 - 大老粗 - 大老粗的家
   司马迁在《史记·货殖列传》有言:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”谈钱并不可耻,可耻的是你连谈钱的勇气都丧失了。别再说什么没钱也可以过得很好的蠢话,一边过得苦巴巴还一边安慰自己平凡可贵。说白了,你只不过想掩饰自己碌碌无为的打算。
  小时候,家里无论是割稻子还是做房子都得靠亲戚帮忙,而那种帮忙是相互的,也就是我们常说的人情往来。可随着经济的发展,这种脆弱的人情关系不可避免地面临奔溃。
  农村剩余劳动力大规模涌向城市,给落后的农村带来了新潮的思想,加剧了传统儒家农本文化的解体。而人情关系也成了风雨飘摇中那根毫无根据的浮萍,被资本主义风潮吹卷得支离破碎。
  许多人学会了做生意。金钱渐渐成了人际关系的润滑剂。人们也更愿意接受货币,而不是我是你家谁谁的亲戚,来透支本来就八杆子打不着的关系。说什么都没用,得交钱呀!
  很多时候,我们总以为别人像自己那样,会念着对方的人情。可事实上并非如此。所以一些话,得事先说明白,尤其在钱上。人们常说,谈钱伤感情,但亲兄弟也得明算账呀,别傻乎乎地认为“感情深,一口闷”,醉倒的也不过是你自己而已。
  感情再好,也扛不住金钱的折腾。你穷没关系,可你别穷得连谈钱的勇气都丧失了,那才是真正的穷。自古人情似纸薄,有些事如果不谈钱,那就会伤人情。所以说,只要能用钱摆平,就不要折腾所剩不多的人情了。
  天上没有掉馅饼的事情,也同样没有不收取报酬的服务,当然志愿者除外。一般而言,愿意跟你谈价格的人,是真心诚意想要服务于你。你付费,我服务。这样可以避免你浪费过多的时间。事实证明,用钱买时间,是一件很划算的事情。
  谈钱伤感情,但不谈钱伤人情现在很多事情可以让你明白了不能白白送别人东西,就算你的东西很有价值,白白赠送也会让别人矮看一截。同情心泛滥的后果也只是作贱自己。人们面对免费的东西往往不会珍惜而随手乱扔。所以,当别人向你要求服务时,请别吝啬提出等价的要求。你等价的要求,才能凸显你服务的珍贵。你的不好意思,只会沦为别人需求时候的提款机。同样,你也别奢望别人会记得你纸薄般的人情。
  你可以尽情地嘲讽我势力眼,但我认为这是对自己劳动的尊重。你可以骂我斤斤计较,但我认为这样更能凸显你在别人心中的地位。很多时候,当问及钱的时候,我们总会三缄其口,仿佛在说什么害羞的事情。如果你连提钱的勇气都没有,那别人会相信你能赚到钱么?在生活中我听过不少人骂钱,那是因为他们不但没钱,还不想去赚钱,其本质上说明一个问题,那就是懒。
  年轻人,谈钱并不可耻,可耻的是你连谈钱的勇气都丧失了。别再说什么没钱也可以过得很好的蠢话,一边过得苦巴巴还一边安慰自己平凡可贵。说白了,你只不过想掩饰自己碌碌无为的打算。年轻人,想法设法去赚钱吧,至少裤兜里的充实,会让你对生活更有安全感。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017