注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

猪八戒的取经态度为什么最消极?  

2016-03-02 08:33:31|  分类: 见识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猪八戒的取经态度为什么最消极? - 大老粗 - 大老粗的家
  唐僧三徒弟中,唯猪八戒对取经态度最不坚定,稍受挫折,就嚷嚷着要散伙,要回高老庄去,向来被认为是好吃懒做、怕苦怕累、意志不够坚定的缘故。
  可是猪八戒在高老庄的三年却极为勤恳、替高家攒下许多家资来看,好吃懒做、不愿吃苦显然不是其取经态度消极的原因所在,那其取经态度消极原因何在呢?
  对取经的热衷程度很大部分要取决於对当下境遇的改变状况。
  在取经前,孙悟空的境遇最差,被关押在五行山下,已饱受风吹日晒雨淋五百年,监狱下的生活,完全不得自由,孙悟空是带着紧箍咒也就是带着镣铐走向取经路的,此镣铐必待取经成功后方得取下,如果取经失败的话,孙悟空中途离开的话,此镣铐亦自然不能取下,甚至不像大家认为的那样,取经散伙的话---你回你的高老庄,他回他的流沙河,我回我的花果山。
  按理说,他因为取经的需要才从五行山下的监狱被保释出来的,并不受信任,如果其表现不好、取经不在需要的话,其是回不得花果山的,该重回五行山坐牢才是,孙悟空对取经的热衷完全取决于对其现实的利害关系,所以其取经态度比较坚定。
  沙僧在取经前是在流沙河为妖,也是常年饱受河中阴寒之苦、生活境况极差,对当下境遇的改变也较为迫切,所以对取经一事也比较重视。而猪八戒在取经前,生活境遇在三人中最好,先是与卵二姐(猪八戒的前妻)有了一年家庭生活,在卵二姐病逝后,又在高老庄入赘三年,其对当下的生活极为眷念,而在其看来当下极为甜美的生活却是被取经一事所破坏,其对取经一事难免要带有几分愤恨之情的,所以对取经态度的消极冷淡也就自然不过了。
  三人的之前身份也影响着其对取经的态度。
  西天佛门与道教天庭是两家不同的系统,加入取经团队相当于跳槽再就业。孙悟空之前在天庭的正式身份最低,不过是弼马温,虽然之后天庭也承认其“齐天大圣”的称号,但这不是天庭的正规编制,在天庭看来不过是承认了个“山大王”而已,其实这种称号没有实在价值,跟“牛魔王”这种的称号没有本质的区别,属于在野编制。猪八戒动不动以“弼马温”称之以嘲笑其之前身份之低下。 
  沙僧之前身份是天庭“卷帘大将",论职位类似皇家仪仗队侍卫长,因失手打碎琉璃盏而被贬下界为妖,此亦颇为蹊跷,一个皇家仪仗队侍卫长仅仅因为失手打坏一个玻璃杯的无意之失,就被贬下界为妖?天庭刑法绝无如此严苛之理,此等判罚即便是秦之暴政也难做得出。
琉璃盏可指盛果物的琉璃器皿,也可指琉璃灯盏,皇家仪仗队侍卫长通常都是仪表堂堂,再与其身份联系起来,“卷帘”也可以有拉窗帘的意思,与琉璃灯盏这种床帏之物就形成了对照,如此就是一幕宫闱狗血故事。天庭苦于无实据或不便言明而作此判罚似乎更合理。沙僧沉默的性格或跟此有关,宫闱之事向来极为忌讳,因此判罚就再无回天庭的可能了。
  猪八戒之前的身份是“天蓬元帅”,在三人中的身份最高,虽然也是因“桃色事件”而被贬下界为妖,但不牵涉到宫闱就算不上不可原谅的罪错,待受罪期满,再回天庭任职亦非不可能,而加入取经团队却要从最底层的业务员做起,也没有相当诱惑的激励,却要历经艰辛考验,从企业高管到基层业务员这种跳槽再就业带来的心理落差也影响着其对取经的态度。
  正是猪八戒的取经前的生活境遇与其前世的身份这两方面的原因影响着其对取经一事的态度,而非性格上的好吃懒做与不愿吃苦所致。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017