注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

如何抄底才不会死得很惨  

2016-02-24 08:32:50|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  甲的股票亏50%,乙去抄底,当甲亏90%时,乙亏多少?这个问题,最终的答案肯定不是40%——乙此时已经亏了80%,只比甲好一点点而已。
  其实算法很简单:1、假定甲买的股票,买入价就是10元;2、甲亏到50%的时候,此时股价是5元,乙买入;3、当甲亏到90%的时候,此时股价为1元,乙相当于每股亏4元,即乙的亏损比率是80%!当然那10%不是真正意义上的10%,是50%。
  股价都跌了一半的时候,乙才去抄底,但乙还是会被套这么惨——这就是抄底令人悲伤的地方,在底部没有真正确定前,抄到半山腰和最高位被套,其实没有什么区别。
  但是对乙而言,抄底的时候肯定是没有这么想的,他真实的想法是:他做出了一个聪明且幸运的决定,用半价就买了甲的股票,这已经是大赚了,这也几乎是所有抄底的人的共同心态。
  回到乙作出买入股票决策的时候。如果此时真的就是底,那对乙而言自然是美事一桩;但如果不是呢?后果将非常悲惨。这其实无异于赌博,赌对的可能性只有50%。赌赢了,股价不一定上涨100%(从5块涨到10块),因为前期高点通常都是很难突破的;但赌错了,则有可能让乙亏损80%,这个时候想要回本,则需要股价上涨400%(从1元涨到5元),有几个人能碰到这样的大牛股?
  冒险还是不冒险?这笔账其实并不难算。或许你会反驳说:“还是有很多成功抄底的人”,但我们更多要看普遍的情况,而不是少数个案,幸运儿毕竟是少数。
  这也正是为什么稳健的投资者,总是选择右侧交易的原因,即等到确定的反转信号发出后再抄底,而不是在这之前抄底(即左侧交易)。这个明确的信号,可能是技术指标,比如一根放量的大阳线;也可能某个事件,比如央行货币政策方向逆转。至于如何确定反转信号,这就需要经验来判断了。
  其实,对乙而言,要想达到只亏40%的目的(即总是比甲少亏50%),其实也并不难,减少一半的贪念即可,具体方法如下:
  如果甲买的是1万股,总计耗费10万元;乙也有本金10万元,当股价跌到5元每股的时候,乙全仓可买入2万股,但乙也只买入1万股,其实乙这时候掌握的股票资产和甲是相等的,同时乙还有5万的现金。
  如果股价继续跌到1元,甲亏了90%;同时,乙的股票资产亏了4万,亏损比率80%,但乙还有5万现金,现在乙的总资产为6万元,相当于总本金亏损了40%。这就是分仓的重要性,不要一次性就将筹码押完,否则毫无转圜余地。
  一个分仓的极端案例是:
  如果一个人有无限的钱,那么他将永远有无限的钱。假定股票上涨和下跌的可能性都是50%,且上涨幅度总是100%,下跌幅度同样100%。比如他先买入1万元的股票,结果亏完;那他下次投2万块钱,如果涨了就能把之前亏的补回来,甚至还能倒赚1万;如果又亏了,那么他就投入4万,并且一直这样将投入资金倍增下去,总有一次他赚钱的时候,都能把之前的亏空补充回来并有1万的盈余。
  一个人不可能有无限的钱,但如果你能将有限的资金同样这样去分仓操作呢?比如,你预期这次下跌极限是3次大调整,那该怎么去分批建仓,上面的这个极端案例,就是很好的参考。
  总结:
  抄底是个技术活,靠感觉去操作将十分危险,精确的计算和对欲望的严格掌控都十分重要。如果做不到,还是乖乖待着不动吧!赚不到钱,也比亏钱好,本金在,希望就在嘛!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017