注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

大寒大寒真的是大寒 最强寒潮袭大半中国  

2016-01-20 11:27:13|  分类: 节气节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “大寒已过腊来时,万物那逃出入机。”《中国天文年历》显示,北京时间1月20日23时27分迎来农历二十四节气中的最后一个节气——“大寒”。大寒大寒真的是大寒。最近几天,在全国多地将领略强烈“冰冻感”、“世纪寒潮”。
  本次寒潮影响范围到底多大?真的会是一个“世纪寒潮”吗?目前,有一个大尺度的涡旋盘踞在西伯利亚地区,冷空气在此不断集聚、堆积,在其西侧的偏北气流不时把一些冷空气带到南边,这也是近期北方偏冷的原因。
  极地涡旋离开北极地区南下,其“罪魁祸首”可能是一个强大的气旋式风暴。通常情况下,北极涡旋并不会轻易离开北极地区。但去年12月底,位于冰岛的强大气旋式风暴将北大西洋的热量带向北极地区,使通常温度在零下30摄氏度左右的北极突然升温至0摄氏度以上,堪称北极的“世纪之暖”。在这个气旋式风暴“排挤”下,北极涡旋“被迫”离开极地,携带冷空气一路南下。
  北极涡旋仿佛“扫地僧”,平日“深居简出”,一旦“出手”威力无穷。这次南下的将是冷空气的“主体”,其影响范围十分广泛,除了新疆和东北地区东北角,我国大部分地区都“不能幸免”。
  多地逼近历史同期最冷。寒潮自西伯利亚启程“袭击”我国,首当其冲的是东北地区。这两天,内蒙古根河地区最低温度已经超过零下40摄氏度,堪称名副其实的“冰窖”。
  从最低气温或日平均气温来看,北方多地虽然可能会出现今冬以来最低温,但远达不到各地历史低温极值。除东北地区东部外的我国中东部大部分地区来说,这股强冷空气的确带来今冬最冷天气,加之影响范围较广,因而可称作“今冬最强冷空气”。在南方,1月20日至23日江淮及其以南地区将开启“速冻模式”。23日至24日,冷空气将进一步深入,多地降温可达10至14摄氏度。江浙一带最低气温可能跌破-10℃,逼近历史同期极值。上海即将出现近30年同期当地最强的冷空气过程。极端最低温可能达到零下10摄氏度。20-26日,江西将迎来明显低温雨雪冰冻天气,23日后局地将出现1992年以来最寒冷天气。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017