注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

关于为人做事从政的诀窍   

2015-08-22 15:42:13|  分类: 公务员平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、关于为人
  细节,是魔鬼;做人的细节,是魔鬼中的魔鬼。人的本性就是喜欢简单和坦诚的人。和气致祥。做人有两个生命,一个是人的生命,一个是信用。每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。人,在任何时候,都是输给了自己。只有敢抓自己错误的人才能成为伟大的人。年轻人尤其要注意克服清高、骄傲的毛病,否则本事再多、能量再大也发挥不出来。人生宁可千日无机遇,不可一日无准备。机遇面前,自己决定自己能走多远。平时不断积累实力和人脉,关键时刻才能抓住机遇。要人第一,处理好与关键人物的关系,争取各方面支持,人顺才能气顺事顺。大胆面对你的上级,让他们熟悉你、支持你。
  “关系”并不是庸俗的东西,其中大有学问。做人要诚,一碗水端平。县长来了,大碗喝酒,乡长来了,滴酒不沾,是做人不诚的表现。用群众的语言与群众打交道。尊重当地的民风民俗,注意请教。

二、关于做事
  凭公心、良心办事。从支离破碎的生活中总结提高。有能力是一种本事,抓住发挥能力的机会的能力更是一种本事往往20%的事情蕴藏着80%的价值,所以要抓住重点。把小事做大、做实、做好,放大小事的价值,不能挑肥嫌瘦。办事要兼顾原则性和灵活性,不能凭书生意气、凭性格爱好办事。会说,会写,这是两个最基本也是最重要的技能。
  多谋善断,看准了的事,果断处理,要搞到底。要善于琢磨、悉心体会,有些事情比较微妙,只可意会不可言传,得失只在一线之间。统筹兼顾,正反考虑,权衡利弊,适度平衡,这是一个很重要的方法。欲取,先予。欲说,先听。想发言,先想清楚,再背下来,最后才发言,能给人以冷静、稳重的形象,切不可急于表态。当众表扬,私下建议。集思广益,独立判断。

三、关于从政
  做官就是做人。不要担心有没有官做,而要看能不能把官做好。从零开始,从基层开始。在实践中塑造自己的领导气质。不要幻想一两年就做出翻天覆地的政绩。
  对面目不清的人,没当过“队长”的人,不敢于负责的人,人们不愿意他当领导。和谐是斗出来的。为政清廉,是人品的表现,也是能做大事的表现。既要懂党务政务,又要懂经济。基层工作需要大胆,有时甚至需要“霸蛮”。
  多调研多观察。不明白的东西,勤问少说多做。宁可不说,也不乱说。公务员要有人际关系的思维和获取信息的思维。人际关系是无形资产,成功的80%靠人际关系,建立人际关系网络;个人思考的时代过去了,人的信息多于书本信息,建立品质良的信息网络。招商引资,要瞄准大项目,善于牵线搭桥。 公关不手软,不沾恶势力。临阵退缩,是为帅者大忌。科学处理社会和利益关系,整合和利用社会资源,是行政的重要内容。
  追求利益方的平衡,无论利益大小。政商殊途同归。多向那些生意做得好的人身上领悟智慧、学习优点。管理者要把握三个原则。第一,决策,就是事做不做。第二,要做谁去做,就是用人的问题。第三,他一旦做错了,你承担责任。
  公务员是靠薪水和口碑吃饭的。因此要注意自己的一言一行,每句话都不能说错,每次表现都是现场直播,每个同事都是老师,每项工作都要认真,每次动怒都要克制。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017