注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

股指期货合约是啥  

2015-07-17 09:28:28|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天就是7月17日,每月的第三周的星期五,即是期指的交割日,自上周以来,投资者一直担心今日出现期指交割日大战。华山论剑的韵味被传播得越来越浓。在很多股民眼中,多头赢了皆大欢喜;空头赢了,代表政府救市不利,后市堪忧。即今日市场是否将出现大波动。周边的几位朋友也发来信息问我,怎么看这场多空大战?
  我们先从一个最简单的模型说起。
  你和邻居老王约定好以一个固定价格(100)去购买他的绿色无公害山林走地猪,但是出于种种考虑,你和他决定实际交易发生在一个月以后,也就是发生在将来。你付给了老王约定价格的10%,现在所拥有的就是一个在一个月以后可以实施买卖的合约。
  股指期货,就是以指数为标的的期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的价格,进行标的指数的买卖。通俗点说,在这里,山林走地猪变成了指数标的,10%的定金变成了保证金,一个月以后当交易实际发生,我们称之为交割。
  因为我们的模型比较简单,所以我们假设了山林猪肉的价格变动一直在10%以内。因为你比邻居老王聪明啊,所以你去打听了一下现阶段市场上的山林走地猪的价格,你发现现在的价格是120。你一拍大腿,因为你比较聪明啊,所以你去二姨夫家借了一头山地猪,去市场上卖掉,并承诺一个月以后会还给他一头,一个月后,你以100元买入了邻居老王的山林猪,并且转手还给了二姨夫,净赚20块,这就是套利。
  在这个最简单的模型里,我们看到了股指期货的功能,他降低了交易风险。你能确定一个月以后,以一个固定价格购入你想要的标的。并且,市场会因为这种金融产品的存在,变得越来越完善,慢慢邻居老王,老李也发现了套利,于是市场就拥有了自我矫正能力。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017