注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

漫游费取消还要等谁发话  

2015-05-23 09:41:50|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  继5月20日刊发《“跨界漫游”饱受诟病 手机漫游费为何只能降不能消?》《国内漫游成本几乎为零仍在收取—漫游费频惹争议追踪》直接对漫游费收取“开炮”后,5月22日,新华社再度发文质疑漫游费收取合理性,直言漫游费取消还要等谁发话。
  最近几年,几大移动运营商每年收取的漫游费属于“人为收费”,而且赚得盆满钵满多达上百亿元。调查发现,从技术层面来说,已收取20余年的国内漫游费目前“几乎成本为零”,但运营商仍在收取。在国内移动通信收入中的占比基本稳定在8%至10%。
  在市场经济条件下,你提供服务,我花钱消费,纽带就是交易公平合理、账目清晰。但是,在信息并不完全对称的当下,面对一张张数字清晰的话费单,很多消费者都觉得有些钱花得不明不白。然而,即便大家对高昂的通话漫游费有质疑,但能找谁说理或维权呢?
  更何况,通信运营商收取漫游费还有“尚方宝剑”—根据1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的,通知》,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费。2008年工信部下发《关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,规定国内漫游通话费上限为主叫每分钟0.6元。也即从法理上讲,通信运营商收取漫游费是合法合规的。
  国内漫游费是我国运营商历史上内部区域分割的产物,过去,运营商是以各省甚至各地级市为单位运营的,各省的分公司之间成本独立结算,用户到了一个新的地方通话,就要使用当地运营商的通话资源设施,所以就要额外付一笔漫游费。但现如今,三大运营商已基本实现全集团整体核算成本,而且从技术层面来说,国内漫游费成本已“几乎为零”,并不需要比本地通话更多投入。在这样的前提下,国内漫游费的收取已失去了客观基础,继续收费明显失当。
  从政府和社会受益的角度来看,通信服务是一项社会基础服务,即便运营商“唯利是图”,也应“取之有道”—三大运营商的国内漫游成本已大幅下降,甚至“几乎为零”,那么国内漫游费就应该尽快取消,并下调国际漫游费。其实,早在2012年发布的通信业“十二五”发展规划中,工信部就明确提出要稳步降低电信资费,建立“普惠全民”的电信服务体系。按理说,国内漫游费到了“寿终正寝”的时候了,但问题是,谁来终结已任性多年的国内漫游费?
  靠通信运营商的道德自觉?这显然不靠谱。剩下的路径恐怕是:要么立法部门立法规范收费,依法管理国内漫游费;要么由主管部门—国家工信部下达行政指令,强制国内漫游费“退市”,降低国际漫游费,以回应社会诉求和市场需要。
  无论是按国际惯例,还是维护电信消费者的合法权益,取消国内漫游费实现“全国同网同价”都是大势所趋,也是公众期待已久的事情。在成本几乎为零的情况下,电信企业继续收取漫游费,无异于与民争利。省与省之间、市与市之间的用户最烦心,几百米甚至几米之间就会产生漫游费,令人不知所措。信号是无形的,却按照地理区划来收费,实际上就是变相的地方保护主义,是大垄断之下的小垄断。(摘自网易新闻)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017