注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

电信资费坑爹没商量的  

2015-05-16 17:01:42|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在电信日到来之时,对中国电信的那些坑爹的事不吐不快,这也是我们才有的特色电信资费,那才叫坑你没商量。
  坑爹一:运营商内漫游费
  什么是漫游费。漫游这个词产生于2G时代,目前只有两种漫游形式,国际漫游和国家内运营商间漫游。国际漫游就是属于一个国家运营商的用户使用另一个国家运营商网络所产生的费用;而国家内运营商间漫游费是一国之内不同运营商用户使用对方网络所产生的费用。在中国,网友什么时候看过自己手机上的中国移动、中国电信或中国联通变过字样,就算是一个网络没信号了,这些运营商也绝对不会使用其他运营商的网络,所以中国的跨省漫游费纯属运营商内收费,严格来讲就不能叫漫游费。
  至于中国这种漫游费的由来,更多的还是体制原因。中国移动或者中国联通都是以省公司的概念建立起来,这个漫游费也是当时的历史背景下制定出来的,由于东、西部经济发展不平衡,西部地广人稀网络建设成本与收入比高于东部地区,为了保护西部地区设置了漫游费这一资费体系,后来也就延伸出了跨省漫游这一收费标准。由于这一漫游方式基本就没有成本,成了运营商的一大摇钱树。
  坑爹二:长途资费
  说到长途话费这个事,历史是这样的,早期的固话网络,使用的是人工交换技术。就是说一个人打电话时所需要的电话线路是通过人工接到一起的,所以长途电话所需要的交换节点就更多,所需要的人工交换也就更多,长途电话越是“长”收费也就越高。后来出现了程控交换机,也就是是说接线员被电脑取代了,交换成本大幅降低。电信行业主要分为本地电话公司和长途电话公司,分别进行监管。如果短途电话用户的电话落在长途电话公司的网络里,在监管定价上就是要高一些。但是,这些都是上个世纪的事情了。后来IP网络出现了,电信运营商也有了自己建设的IP核心网,从语音到数据,从接入网到核心网,全部都已经IP化,交换技术已经退出历史舞台。
  在今天的电信系统里,本地电话和长途电话基本没有什么区别了。唯一的区别可能就是收费的区别。今天几乎所有的电信数据都可以想象成微小IP数据包,穿行在互联网和其他类似的数据网络中。语音流量与浏览网页、视频和其他所有互联网信息并无二至。
  可以说,目前提供本地固定电话服务的支出成本可能还要更大一些,因为需要“最后一公里”的接入费用。而手机在任何情况下提供服务的成本几乎是固定的,跟用户拨打电话是长距离还是短距离没有任何关系。一国之内的移动网络,为何要收长途费?目前这个移动电话长途费,已经是彻头彻尾的中国特色。
  坑爹三:月租
  我常常觉得中国电信的固定电话月租费有点象港片里黑社会收的“保护费”,不同的是,不交保护费给黑 社会,它会来砸了你的场子,而不交“保护费”给中国电信,则会掐了你的电话。
  首先,安装电话的时候有初装费,而且电话机,电线等一应设备都是用户买的,而用户安装好电话后,每拨一分钟电话都要交给电信相应的电话费。那么这个月租费到底我们租的是中国电信的什么东西呢?凭什么?凭的是垄断?凭的是专宠?凭的是权力?我接听确实不要钱。但是打给我的对方已经付钱了,移动联通早就取消了双向收费,你不可能要我再付钱吧。提供一种服务,保障这种服务能够顺畅进行下去是他的义务。
  想想现在还有不少的企业做得很好,供电部门就没有电信那样不要脸,他是一直没有收取月租费,而且也是送电到户。自来水公司同样虽然开户时收取了一定的费用,但以后每月收取费用时也是没有月租的费用,我真的想不明白电信为何还要在用户既已交了集资款,还收月租费,这不是等于是自己买的设备还要再交租金“租用”?不能算买吧,那就退回集资款!交了初装费、月租费,还要交话费,这更是多重收费!就此,至少月租费是不合理收费!就算现在没有收取初装费,也不应该收取通话费后再收月租。
  坑爹四:短信
  当然,在移动互联网时代,短信已经基本走进历史的尘埃。这条可以不计其嫌,因为现在大家都很少用到了。但也要让大家知道他们在过去的一段时间是多么坑爹的。过去全球运营商都拿短信收费当暴利服务,由于微信和Whats App等移动即时通讯服务的冲击,短信服务已经日渐式微。不过在国外运营商不断降低短信资费的情况下,似乎我们的三家无线运营商的短信资费还是10年前的水平,这就让人大为不解了。让人怀疑我们运营商工作人员的“主观能动性”。
  从技术上来说,短信没有任何附加成本,不占用任何带宽,使用的是信令信道。这就是为什么短信有字数的限制,因为它不能超过手机与基站之间通信协议所允许的字符串长度。当然,运营商有网络建设的成本,但是当初运营商最初建设网络想的是语音服务,短信可以说是天上掉下来的馅饼。
  按照一条短信70个字符,其数据量相当于140个字节(一个中文字符两个字节),也就是0.1KB左右,就算按照现行移动3G的数据收费标准1元/MB(4G更便宜),这一条短信的合理收费标准应该大约是0.01分。目前,三大移动运营商的资费定价仍然是0.1元~0.15元每条短信,三家运营商的高管你的数学是体育老师教的吗?现在还真的要好好感谢姓马的,让我们在微信上狂欢。
  这篇文章没准会带来电信业高层的关照,但是用事实说话,但绝对没有要黑谁的意思。本文章全部基于网络公开数据,有不准确的地方,还望网友指正。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017