注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

如何巧妙回答十大脑残面试问题  

2015-03-04 15:37:11|  分类: 教你一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,如果你正在找工作,这十个最可笑的面市问题,你可能已经碰到过好几个,甚至大部分。我虽然可以立刻罗列出他们愚蠢和毫无意义的原因,但作为面试者的你不得不作出回答!
  以下是10个常见面试问题的非传统答案。你的答案会让面试官进行思考,而思考可能正是他/她最近在工作中做得不太到位的地方。
  当人事专员、招聘经理和招聘员停下来思考的时候,他们的大脑会快速运转起来。这时候他们就不得不把标准的面试模板放在一边。这对他们,对你都有好处。你将给他们留下深刻的印象。不幸的是,这是大多数求职者都会忘记去做的一件事。求职者就像是温顺可爱的小绵羊,乖乖地坐在椅子上,但他们却压根不会给面试官留下印象。一天之后,面试官或许早已忘记那个面试了。
  参考我们对下列愚蠢面试问题的非传统回答,再加上自己的理解,将有能在下一次求职面试时助你一臂之力。

  愚蠢的面试问题之一:你最大的弱点是什么?
  为什么说这是个愚蠢的问题?首先,这个问题带有人身攻击。为什么要接受别人断定你有缺点——哪怕是自己确实有那么一些毛病,这又关一个外人什么事?面试官可不会告诉你他/她自己最严重、最不可告人的忧虑和缺点。
  你是一名面试官。但不是心理治疗师或者牧师。
  如何回答:你可以开个玩笑,然后说“巧克力!”或者说“我过去常常强调和担心我的缺点,但是随着时间的推移,我意识到,我应该专注于自己的优势,比如科技写作和教学设计。”

  愚蠢的面试问题之二:我们为什么要聘请你?
  这为什么也是个愚蠢的问题?你不会见到其他的求职者。你不可能会对他说,这家公司为什么该要你——那是公司要去操心的问题。和很多常见的愚蠢问题一样,这个问题就像是你在向你的宠物狗发出命令:坐下,别动,求我。
  这个问题是在命令你赞美自己,“我聪明、工作卖力,而且我家确实干净整洁!”
  千万不要那么做!
  如何回答:“这个问题提得好!在这个问题上你是有优势的,因为你将要面试或者已经面试过其他的求职者,当然,我是不会见到他们的。我只能说,这次对话会对决定我们今后是否将共事起到很大的作用。我相信,如果你和我能在今后一同做出一番大事,那么我们自然会知道这个问题的答案。”

  愚蠢的面试问题之三:未来五年你有什么打算?
  又是一个愚蠢的问题。
  你未来五年的打算不仅不关面试官的事,除非他或她向你提供一份五年期劳动合同的工作,而合同本身提供给你的有用信息少之又少,没法帮你作出就职决定。
  现如今,五年是一个不切实际的规划范围。在1955年,这可能会是一个不错的面试问题,但如今的生活和企业都变数太大,计划往往赶不上变化。难道这家公司就清楚地知道它在五年后会是什么状态?
  如何回答:“如果我还活着,那么我将从事自己热衷的一件或者几件事情——也许是软件设计、抑或是音乐,又或是两者一起来!”

  愚蠢的面试问题之四:你最大的成就是什么?
  愚蠢。难道我们必须取得一样重大成就吗?换成是我自己,肯定是想不出一个来。这是又一个带有“说服我聘请你”潜台词的问题。我希望,面试官可以花多点时间让求职者相信,这家公司值得他们去施展才华。
  如何回答:“在肉弱强食的职场,我认为,生存和发展是至今为止最重要的职业素养。就我自己而言,我最骄傲的是可以养活自己的家庭,看着自己的孩子健康、幸福地成长。”

  愚蠢的面试问题之五:如果你是一种动物,你希望自己会是什么动物?
  为什么会是个愚蠢的问题呢?真是蠢得出油了,我们又不是小孩子。面试官有时候会说“这是一个有趣的问题!”(还有随之演变出来的“你希望自己会是哪一种汤羹?”或是“你希望自己变成什么树?”)但这是非常不合适的提问,你又不是在约会。这是在面试!有些人的生活和养家糊口的能力完全取决于这次面试,所以请让我们保持一定的礼仪。
  如何回答:无论你此时作何感想。有些人会在这个节骨眼上婉言拒绝这个问题,但如果你可以强忍这么愚蠢的提问,那么自己看着办吧!

  愚蠢的面试问题之六:你可以接受的最低工资是多少?
  为什么会是个愚蠢的问题呢?只要有三个脑细胞能正常运转的人都知道,这个问题是让求职者自我压低薪资的方法之一,因此用人单位就不会为此操心了。这就像是在问售房人“这栋房子的最低售价是多少?”卖家就会说,“给我开个价吧,你会搞清楚的。”
  如何回答:“你的意思是说已经决定聘用我,现在是进入到下一步了?如果是这样的话,我很乐意谈谈。”

  愚蠢的面试问题之七:你上一份工作的薪资是多少?
  为什么又是一个愚蠢的问题?你过去的薪酬与这份工作的价值和你在这个工作中体现出来的价值毫无关系。
  如何回答:“我专注于寻找薪酬范围在5万美元的工作。那也在贵司提供的薪酬范围之内吗?”

  愚蠢的面试问题之八:你上一家公司的老板如何评价你?
  这个问题之所以愚蠢,是因为,你原来的老板可能已经老态龙钟、抑或不能胜任,又或是吃止痛药成瘾。凭什么说原来的老板就必须是值得信赖的权威?提出这个问题的人担心,即使你坐在他们跟前回答问题,他们也无法对你作出评价。
  如何回答:“我为很多位老板效力,而我和每位老板的关系都不一样。我的上一位老板会说,我是她最值得信赖的技术支持,并完全了解产品。我的上上一位老板就会跟你说,我在销售问题上简直就是个万事通。像雪花一样,每一位主管都是独一无二的——那正是我期待与这个空缺岗位的主管经理莎拉见一见的原因,这样的话我们才能探索出产生共鸣的办法。”

  愚蠢的面试问题之九:是什么原因让你表现优秀?
  嘿——是你通知我来面试的!现在你让我赞美自己?世上根本没有所谓放之四海而皆准的优秀员工。业绩,无论如何定义,完全依赖于你正在开展的具体工作。
  如果你正在制作一部节目,而其中有一个角色非常适合我,那么我或许会成为一流的表演者。如果你在给舞台剧《猫》(Cats)找演员,这是除了《浑身是劲》(Footloose)之外我最不喜欢的百老汇歌舞剧,那么我可能会成为最差的演员,而且在三秒钟内被炒鱿鱼。我们不要再去问求职者让他们脱颖而出的原因了,不妨像成年人一样谈谈你试图解决的问题。
  如何回答:“我认为,这是一个非常依赖于具体情况的问题。如果我们可以深入到这份工作要求的细节,那么我倒是可以和你分享一些自己如何解决类似问题和此前处理类似情况的经历。”

  愚蠢的面试问题之十:你能为我们的团队带来些什么?
  愚蠢的问题。和我们所有愚蠢的问题一样,这个问题欠缺考虑。提问的人就是个绣花枕头。面试官只是用面试模板照本宣科。怎么会有人知道他们将为你的团队带来些什么,尤其是在他们还不知道你的团队都已经拥有哪些技能和哪些不同性格的员工的时候。
  如何回答:“你不妨说说,你的团队眼下还缺少些什么?我可以和你分享我在你认为有必要加强的领域的背景。”
  积极准备面试,千万不要做温顺的求职者。如果他们没有聘请你,那么他们不值得拥有你。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017