注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

个税改革,应从惩治富人逃税开始  

2015-12-14 07:38:04|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  备受关注的个税改革,又有新动向。报载,全国人大财经委建议有关部门,适时提出个人所得税制改革修法建议。此前有30位代表提出议案,称近年来个人所得税法的滞后性日渐凸显,工薪所得的起征点仍需提高。
  个税是公共财政的主要来源之一,个税征缴是社会收入分配的重要杠杆,因为牵涉面广,影响重大,所以更须公平。现行个税征缴制度存在许多问题,起征点过低是其中之一。2011年开始我国个税起征点上调到3500元,这种上调在当时来看很有必要,到今天,已经明显滞后。月收入3500元能干什么,都是些什么人?大都是缺乏安全感的工薪阶层。
  目前很多上班族他们每月4500元左右的工资,扣除各类保险和个税拿到手的不到3000元,在如此高物价的城市,一个月一两千块钱能干什么?不敢逛商场、不敢谈恋爱、不敢生病,这就是现实。这还是在体制内,一些产线工人对此“更不理解”。工业园区里,很多工人面无表情地机械劳动,辛辛苦苦加班熬夜,月底账面上的四五千块钱,因为缴纳个税而被剜去一大块。银行直接扣缴的不由分说,让你连犹豫的资格都没有。
  与此相对应的是,很多富人却可以变通逃税。不必问我要证据,每年各地税务部门查处的大批逃税案例就是例证,而这仅仅是冰山一角。现实的情形不容乐观,权威统计显示:工薪所得占个税之比已达60%以上,而个体工商户个人所得、独资和合资企业生产经营所得、转让财产所得、股息和股利所得、期权所得等个税类别,最高只收取20%。简单说“个税总量上,穷人缴了八成,富人只缴了两成”。这就意味着,公共财政的沉重支出,主要是来源于工薪阶层,而许许多多“先富起来”的人反而很轻松。
  “劫贫济富,让穷人更穷、富人更富”,显然不是税收政策的初衷。之所以出现这样的情况,一是税收征缴制度设计上欠缺考虑、不够科学,展现了它不好的一面;二是制度本身的优良一面,即对穷人富人进行公平征税的制度设计失灵——穷人固然是没有能力逃税的,但相当一部分富人却有各种打通关节的能耐,各种“合理避税”的手段。这些手段无非是做虚账、假账,钻制度的空子逃税,企业股东把个人生活用品,大到房子、汽车,小到西装、内裤,拿来冲抵企业生产资料逃税,廉价录用几名残障人士以此博取免税……
  企业和企业主,以及其他来钱容易者的“招数”固然高明,但真正用心去查究,也没有什么查不出来的。关键是很多执法者执法不严,习惯于轻易放过,一些地方过分看重企业对GDP的拉动、对政绩的贡献,常常掣肘税务部门执法,再加上一些不正常的官商关系,导致真正该纳税的人很少纳税,公共投入的负担由不该纳税的人群过分承担。这恐怕是当今社会最显著的不公平现状之一。
  在一些发达国家,逃税可耻,甚至是“不能被原谅的”。为什么在我国,逃税有时竟被视作一种“能力”,当成一种“理所当然”?说到底,还是惩戒力度不够。税法明确了逃税漏税的追究措施,刑法对此也有硬性规定,不论是工薪基层还是先富阶层都必须依法纳税,凡是违法犯罪必须受到依法严惩,没有商量的余地。尤其是对一些逃税金额较大的富人,更要依法从重打击,记入征信,以儆效尤。法律的权威得以确保,社会公平正义才能显现,人们对改革的安全感、幸福感、获得感才能上升,否则改革就很难成功。
  个税改革非常复杂,涉及征管方式、征缴基数、征收比例等等改革,需要直面到底是以个人征税还是家庭征税,到底是一刀切的静态征税还是进行动态管理征税,使税收与物价指数、平均工资水平挂钩等诸多问题。怎么改革更科学,是顶层设计需要探明的问题。但是一个通行国际的基本认识必须明确:能力越强贡献应该越大,富人就应该多缴税,穷人则应休养生息。换言之,个税改革,从惩治富人逃税开始。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017