注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

人生有五德  

2015-01-31 08:05:31|  分类: 伦理道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生有五德 - 大老粗 - 大老粗的家
    “仁义礼智信”,乃人生五德。真要把五德都修好,是不容易的,就说“信”吧,虽排名最末,而凭藉其在人生中的地位,当属五德之首。
  “信”字观其形,分解为“人”和“言”,乃是一“会意”字。说的是,人的言论应当是诚实的。“信”字其本义:就是“真心诚意”。我们可以将“信”理解为遵守对人所言。俗话讲,重守承诺为信,也就是这个意思。因此,重诺守信的道德标准,才有对“一诺千金”的推崇和对轻诺寡信的鞭挞。
  仁者,人二也。指在与另一个人相处时,能做到融洽和谐,即为仁。仁者,易也。凡事不能光想着自己,多设身处地为别人着想,为别人考虑,做事为人为己,即为仁。儒家重仁,仁者,爱人也。简言之,能爱人即为仁。
  义者,人字出头,加一点。在别人有难时出手出头,帮人一把,即为义。古字义,离不开我,用我身上的王去辨别是非,在别人需要时,及时出手,帮帮别人,即为义。
  礼者,示人以曲也。己弯腰则人高,对他人即为有礼。因此敬人即为礼。古之礼,示人如弯曲的谷物也。只有结满谷物的谷穗才会弯下头,礼之精要在于曲。
  智者,知道日常的东西也。把平时生活中的东西琢磨透了,就叫智。观一叶而知秋,道不远人即为此。
  信者,人言也。远古时没有纸,经验技能均靠言传身教。那时的人纯真朴素,没有那么多花花肠子,故而真实可靠。
  一个家庭,如果将仁义礼智信作为家训,这个家庭必定是名门望族,子孙必定有出息。这不需要算命先生掐指,有生活经验的人都能得出这个结论。人品正的人,行为必定有度,而人的一生肯定和人的眼界,气度,行为还有态度相关。从小被仁义礼智信培养的人,一生遵循并实践这五个字的人,人生道路自会宽广通达!
  朋友呀!当你看到这里,你感受到了什么?在日常生活中,只要真诚的善待你身边的每一位朋友,你就会有意想不到的收获和意外的惊喜!珍惜每一次的相识相知!也就珍视着人间的美好!相反,你很自私,很无聊,不真诚!不守信!总是损人利己,完全忽略别人的感受,你的人生就会暗淡无光,失意落魄,毫无意义!
  用心品友,相知、相敬、相助、相辉、相惜、相契……
  用德做人,仁,义,礼,智,信……
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017