注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大老粗的家

      静看花枯荣 淡视云卷舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家, 也是我的一块自留地。我爱我家, 我会好好耕耘这块自留地。种出鲜花留给路人欣赏, 种出萝卜青菜填饱自己的肚子。

网易考拉推荐

鲁迅的学历在现在应该是个什么职称   

2014-10-30 06:59:16|  分类: 见识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅的学历在现在应该是个什么职称 - 大老粗 - 大老粗的家
   鲁迅没有受过现代意义上的中小学教育,他的童年和少年时期是在私塾里度过的。先是师从叔祖玉田先生诵《鉴略》,后往三味书屋从寿镜吾先生读四书五经以及《尔雅》、《周礼》和《仪礼》。后因家道中落,不得不于1898年考入江南水师学堂。这是一座由维新派创办的军事学校,目的是培养海军军官。学制为九年,前后分为三段,第一段称三班,每三年升一班。如果硬要和现在的学校相比附的话,这座草创时期的新式学堂大概相当于现在的中专一级吧。但鲁迅在水师学堂从是年的闰三月到十月中,前后只有七个月就退学了。
  这一年的年底,他改入江南陆师学堂附设的矿路学堂,功课以开矿为主,修铁路为辅,学制为三年。1901年末,鲁迅正式毕业。这是鲁迅平生得到的最完整也是最高的文凭,大概和水师学堂一样相当于现在的中等职业技术学校。他自己在《朝花夕拾》“琐记”里说:“也许是矿路学堂,已经有些记不真,文凭又不在手头,更无从查考。”可见他确实拿到过这样一张文凭。
  第二年二月,鲁迅由江南督练公所派赴日留学。官方的意思大概是要继续学开矿的吧,但留学生一到日本,就放任不管了。鲁迅最先进的是东京的弘文学院。这是一所私立的专门为中国留学生设立的学习日语和基础课的预备学校,期限为两年,主要教日语以及一般的中学课程。由此我们可以推断,弘文学院毕业后,鲁迅入的仙台医学专门学校也顶多相当于“大专”,即使毕业了,也是“有学历,无学位”。好在鲁迅在仙台只肄业了两年就退学了,因而仙台医专的性质和“档次”对鲁迅的学历影响不大。回到东京后,鲁迅就再也没有进过正式的学校。
  就是这样一个只有中专“文凭”的大专肄业生回国后却兼任北京大学、北京高等师范学校、北京女子高等师范学校等几所大学的讲师,这让今天的学者、教授很不理解,甚至很不服气。有学者说,鲁迅的学问不怎么样,你看当时他的弟弟都已经是教授了,而他还只是一个讲师。其实,他们不知道,当时北大规定,校外兼职最高只能聘到讲师,不能聘为教授,而鲁迅当时的“正式单位”是“教育部”。后来离开北京,到厦门大学、中山大学任职以后,自然就升为“教授”。
  也有人说,鲁迅靠的是实力,即作品,而不是学历当教授的。好,你承认一个人可以不靠学历而靠自己的作品当教授,但问题是,鲁迅的作品放到今天能不能评职称?早年的《破恶声论》、《人之历史》、《科学史教篇》等虽然是“纯学术”的,但文前没有内容摘要和一大堆关键词,文后没有一长串注释,这样的文章符合不符合“学术规范”?即使算数,这些文章发表在河南留日学生办的《河南》杂志上,这样的期刊算“核心期刊”还是“权威期刊”、“重要期刊”?是国家级还是省级、地级、区县级?按照我们现在依主办单位的行政级别来决定一本杂志级别的规矩,河南留日学生会是哪一级单位?还有一个问题是,杂文能不能评职称?如果能,像《说胡须》、《论“他妈的”》、《寡妇主义》这些鲁迅杂文里的名篇怎么打分?我敢说,鲁迅的作品放到今天除了翻译著作和《中国小说史略》外,其他的作品,如小说、散文之类,对一个文学史教授来说压根就不能送审。但大家记住,鲁迅在聘为北大讲师之前,几乎所有的翻译作品和《中国小说史略》都还没有出版,《中国小说史略》最初就是在北大授课时的讲义。至于那本“二渠道发行”的《域外小说集》就更麻烦,因没有书号,属境外非法出版物,拿到今天的评审会上恐怕不但不能评职称,反而会被没收、罚款,甚至举报到有关部门“法办”也说不定。
  也有人说,一件作品或一本书的意义不在它发表的媒介,而要看它本身的价值,但问题是这个“价值”谁来掌握?怎么掌握?好在人生如梦,鲁迅显示的不是口号和理论,而是实绩。这种实绩的取得固然与当时用人制度的宽松、言论环境有关,但也与鲁迅自觉地远离“主流”,远离“正统”,甘当“小卒”的人生选择有关。
  鲁迅当然不是一贯革命的。但他在生活允许的情况下,总是自觉地疏离体制,疏离学院和官方文坛。反观现在,我们要求一个自称为“知识分子”的人自觉地站在边缘立场上,保持一种独立的批判态度,至少在精神上不要主动投怀送抱、攀龙附凤,应该不算过分吧?但环顾左右,看一下那些凌空蹈虚、自命不凡的学者教授,这个要求恐怕也是陈义过高。
  摧残文化、阻碍教育发展的固然是一种官僚化的学术制度和教育制度,而不是在这种制度里混饭的个人,但汲着制度的利益、爬到高位的又恐怕没有一个不引以为豪的。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017